Организация питания
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:
8(800)200-91-85 Телефон горячей линии ОНФ: 8(800)200-34-11
Горячая линия по питанию ТУ/ДО:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» 8(846)373-49-22
Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара 8(846)337-73-93
Роспотребнадзор 8(800)555-49-43
Режим работы горячих линий:
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Режим работы «горячих линий»: с 10.00 до 13.00 час и с 14.00 до 17.00 час ежедневно за исключением выходных и праздничных дней.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области: 8(846) 266 98 49 — отдел надзора по гигиене детей и подростков г. Самара
Главный специалист отдела муниципального заказа и организации питания Шамардина В.В. Специалисты Департамента образования Администрации городского округа Самара 8 (846) 332-31-81.
Адрес электронной почты сектора контроля по питанию - orgpit_do@samara.edu.ru.
Также вопросы можно задать по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).
По телефонам «горячей линии» родители (законные представители) обучающегося (воспитанника) могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.
Информация о поставщике питания :ООО «Возрождение».
Директор-Харисов Шамиль Мидхатьевич.
Телефон: 8 (846) 207-39-05,
e-mail: vozrojdenie2020@yandex.ru
Ответственный за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 4» г.о. Самара – Пятилетова Людмила Александровна, заведующий ДОУ.
1-ый корпус – врач-педиатр Безъязыкова Елена Геннадьевна. – 8(846) 254 08 58; 8-917-113-14-37
2-ой корпус – старшая медицинская сестра Матюшкина Алеся Витальевна – 8 - 929 - 429 - 72 - 72
Уважаемые родители!
По всем вопросам организации питания в МБДОУ вы можете обратиться к заведующей
Людмиле Александровне Пятилетовой по телефону 8 927 752 26 29
В детском саду организовано 5 разовое питание, которое обеспечивает потребность детского организма. Детский сад работает по 10-ти дневному меню.
Основные принципы организации питания:
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона;
- максимальное разнообразие рациона;
- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- учёт индивидуальных особенностей детей;
- обеспечение санитарно — гигиенической безопасности питания.
Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется систематически:
- за качеством поступающих продуктов;
- за условиями хранения продуктов;
- за соблюдением сроков реализации продуктов;
- за технологией приготовления пищи;
- за качеством готовых блюд;
- за работой пищеблока и обработкой посуды;
- за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока;
- за организацией приёма пищи детьми в группах.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Информация о поставщике готовой продукции и сырья
Договор с поставщиком продукции
Нормативно-правовые акты по организации питания:
- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения""
- Постановление № 986 от 28.12.2021 г.
- СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- СП 2.4.3648 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»
- СП 3.1/2.4. 3598 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)»
- "МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015)
- Методические рекомендации MP 2.4.0162-19. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)
- Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
- Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
- Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования
- Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»
Положения:
- Положение о порядке организации и контроля качества питания воспитанников и сотрудников
- О родительском контроле организации и качества питания
- О бракеражной комиссии
- Положение о питании сотрудников
- Паспорт пищеблока
Методические рекомендации по проведению оценки состояния меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ о создании постоянно действующей рабочей группы ХААСП
- Приказ о назначении ответственного за санитарное состояние пищеблока и контроль организации питания воспитанников
- Приказ об утверждении графика закладки основных продуктов питания
- Приказ об организации питания сотрудников
- График работы родительского контроля по организации питания на 2023 год
- Приказ о создании условий для организации родительского контроля за организацией питания обучающихся
- Рекомендованные среднесуточные нормы питания детей в дошкольных организациях
- Рекомендованные суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах) в дошкольных организациях
Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (2-3 лет) Примерное десятидневное меню для детей дошкольной группы (3-7 лет)
Для контроля за качеством поступающей продукции в МБДОУ «Детский сад № 4»г.о. Самара используется программное обеспечение автоматизированная система ФГИС «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).
На сегодняшний день в ДОУ дети, требующие индивидуального питания(диетическое меню) - отсутствуют
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся:
- Акт проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания воспитанников 2024 год
- Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся ОО (методические рекомендации)
- Оценочный лист удовлетворенности родителей
- График родительского контроля 2024 год
- Принципы составления рационов питания
- Анкеты для родителей «Питание в образовательном учреждении»
Наши дипломы, сертификаты
"Пропаганда здорового образа жизни в ДОУ"
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
Культура питания в детском саду
Правила этикета, правила поведения за столом во время еды
Мероприятия по правильному питанию
Сказки на тему здоровое питание.
Страна Витаминия, Шпион из Болезляндии, Приключения выпавшего зубика ,Стихи про здоровье
Консультации для родителей:
- Культура питания
- 10 правил питания
- Здоровое питание для дошкольников
- Питательные вещества в продуктах
- В каких продуктах живут витамины?
- Полезная еда
- Вредная еда
- Витаминизация в детском саду
Родительский контроль организации и качества питания
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного и дошкольного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu